Конец эпохи доминирования Том 2 экстра: Дорога домой, часть 2

Конец эпохи доминирования Том 2: Иная столица

Автор оригинального китайского текста: 御我 (Yu Wo)


Экстра: Дорога домой, часть 2 – перевод EliSan; редактура Akili

Цзянг Шутиан очнулся первым.

Рефлекторно поднеся руку к груди, он спешно ощупал себя, убеждаясь, что всё ещё жив, но осознав, насколько глупым по сути является это действие, с кислой улыбкой вновь опустил её на подлокотник. Атаковавшие его этой ночью ужасающие приступы боли были столь невыносимы, что в тот момент он искренне подумал было, что умрёт.

Повернув голову в сторону остальных, он заметил, что недалеко от него рыжеволосая Джени также начала подавать признаки жизни. Немного поёрзав, она начала медленно подымала голову.

– Проснулась? Разбуди остальных. Нужно поскорее вновь двинуться в пу…

Цзянг Шутиан резко замолк. Взгляд поднявшей голову Джени был устремлён на него, однако лицо девушки было покрыто непонятно откуда взявшимися прозрачными рыбьими чешуйками. Более того, рот её был разорван чуть ли не до самых ушей, являя миру ряд острых зубов, а на шее Шутиан приметил несколько дребезжащих прорезей. Рыбьи жабры!

Но, несмотря на все эти донельзя странные детали, в этом облике всё ещё были отчётливо видны черты лица прежней Джени. Продолжая смотреть ей в глаза, Цзянг Шутиан не знал, как ему следует на это реагировать. На секунду он даже забеспокоился о своей собственной внешности. Неужели я тоже…

Однако уже в следующее мгновение он был вынужден резко выхватить пистолет и направить его на рыбоподобную Джени, что внезапно сгруппировалась и напрыгнула на него. С секунду Цзянг Шутиан колебался, но всё же не смог заставить себя выстрелить. Отскочив в сторону, он уже было собрался развернуться, но внезапно нечто длинное ударило его по ногам, едва не подкосив. Бросив быстрый взгляд на пол, он с удивлением обнаружил, что ноги Джени срослись, превратившись в довольно внушительных размеров рыбий хвост.

Имея торс женщины и хвост рыбы, она представляла собой подобие русалки. Вот только эта русалка даже близко не была похожа на тех прекрасных морских дев из сказок и легенд. Её хвост имел неприятный рвотно-зелёный оттенок, словно был покрыт слоем плесени, а из хребта по всей длине торчали острые щипы.

Прицелившись в этот хвост, Цзянг Шутиан сделал несколько выстрелов. В тот же миг Джени повалилась на пол, вопя от боли и трепыхаясь, словно подвешенная за лапы курица. Следующую пулю Цзянг Шутиан собрался всадить ей прямо между глаз. Наведя пистолет на новую цель, он ещё раз глянул в лицо своей бывшей подчинённой, чьи черты теперь были ему в равной степени очень знакомы и абсолютно чужды. Стиснув зубы, он силился, но никак не мог найти в себе силы нажать на курок. Однако в этот момент, прежде чем он всё-таки сумел собраться с духом и пристрелить Джени, откуда-то со стороны прилетел нож и вонзился ей прямо в голову, отчего та в тот же миг обмякла и распласталась на полу микроавтобуса.

– Босс!

Повернув голову на звук голоса, Цзянг Шутиан увидел ошарашено глядящего на тело Джени Сяо Ша.

– Что это ещё за тварь такая? – с явным недоумением выпалил он.

Прошло несколько секунд прежде чем до Цзянг Шутиана наконец дошло, что Сяо Ша со своего ракурса, по всей видимости, плохо видел свою цель из-за мельтешащего перед глазами огромного рыбьего хвоста. Скорей всего, он даже не понял, что перед ним Джени. Со своей точки зрения он увидел лишь, как на его босса набрасывается какой-то неведомый монстр, и лишь по этой причине смог столь хладнокровно атаковать её.

Цзянг Шутиан заколебался, не зная, как ему следует ответить на этот вопрос. Но прежде чем он успел хотя бы рот раскрыть, нечто схватило его за лодыжку. Опустив взгляд, он увидел перед собой раскрытую и уже приготовившуюся оттяпать ему часть ноги пасть Джени.

Бах, бах, бах!

Совершив три последовательных выстрела, Цзянг Щутиан почти полностью размозжил голову той, что прежде была его собственной подчинённой.

И именно в этот момент он наконец-то осознал, какого именно рода апокалипсис обрушился на наш мир: более жестокий и беспощадный, чем кто-либо мог представить.

От шума битвы все остальные также начали потихоньку ворочаться в своих креслах.

Оглядев салон микроавтобуса, Цзянг Шутиан подошёл и приставил дуло своего пистолета к голове ещё одного чудовища, что был покрыт густой шерстью и пасть которого уже во всю сочилась слюной.

Им был Ву Заю, новичок отряда, Овечка Ву. Помнится, он как-то рассказывал, что мечтает когда-нибудь жениться и вместе с возлюбленной завести в доме собаку. Каин не раз после этого подшучивал над ним, что, мол, он хочет серьёзных отношений с девушкой не ради самой девушки, а ради собаки. Но прежде чем он смог воплотить свою мечту в жизнь, этот совсем ещё зелёный новичок сам превратился в собаку.

Спустив курок, Цзянг Шутиан опустил пистолет и лишь тогда осознал, что его прежде твёрдая правая рука, которой до этого момента он всегда хладнокровно и без единого промаха поражал самые разные цели, дрожала.

– Б-босс, они же… – с ужасом пробормотал Сяо Ша взглянув на чешуйчатое лицо. Лишь теперь он осознал, что монстр, которого он атаковал, был прежде его собственным товарищем.

– Мертвы, – ледяным тоном закончил за него Цзянг Шутиан. – Настоящая Джени бы никогда на меня не напала. Эта тварь уже не она.

Сяо Ша молча кивнул, но поколебавшись ещё немного всё же спросил:

– Мы тоже станем такими?

– Нет, – уверенно выпалил в ответ Цзянг Шутиан.

Если бы всем без исключения людям на Земле уготовано было превратиться в монстров, Шую не попросил бы его принести как можно больше оружия, так что чудовищами однозначно станут не все. Однако что является катализатором трансформации, было не ясно. В конце концов, у Джени и Ву Заю не было абсолютно ничего общего.

Как много людей обратилось дома?

Хватит ли у Шую сил справиться с ними?

Чем больше Цзянг Шутиан думал об этом, тем больше впадал в отчаянье. От него даже ускользнула мысль, что и его собственные брат с сестрой тоже уже могли обратиться в монстров.

– Сяо Ша, разбуди остальных. Мы немедленно возвращаемся домой!

Но в конечном итоге это «немедленно» превратилось аж в несколько дней пути. Цзянг Шутиан и помыслить не мог, что чудовищ на улицах будет настолько много, и что все они будут совершенно разными с отличающимися друг от друга способностями и повадками, из-за чего предугадать их движения или же действия было фактически невозможно. Более того, большинство из них оказались куда более грозными противниками, чем Джени, что, по сути, представляла собой выброшенную на землю рыбёшку.

Самым эффективным оружием против этих чудовищ оказались пистолеты и автоматы, однако звук даже всего одного выстрела тут же привлекал внимание сотен, а то и тысяч монстров. В результате наёмникам не оставалось ничего иного, кроме как шнырять и перебегать с места на место, убивая возникающих у них на пути чудовищ лишь с помощью ножей.

Даже одной мимолётной потери концентрации хватило, чтобы Зен Ксинг получил рану от укуса.

Лица всех в отряде были мрачнее тёмной тучи. В первый же день апокалипсиса, ещё даже не успев понять что к чему, они потеряли Джени и Ву Заю. Неужели теперь им предстоит потерять ещё и Зен Ксинга?

– Убейте меня, – тяжело вздохнув, попросил Зен Ксинг. – Позвольте мне умереть человеком.

Все члены отряда смотрели на него с покрасневшими от слёз глазами. И когда Каин уже было поднял свой пистолет, намереваясь собственной рукой упокоить своего товарища, раздался резкий голос босса:

– Остановись! – выпалил он, после чего продолжил уже более спокойным голосом. – Просто вколите ему дозу антибиотика. Если бы всего одного укуса было достаточно для обращения нас в чудовищ, Шую не попросил бы меня принести с собой антибиотики.

Услышав эти слова, наёмники, за плечами каждого из которых было немало ожесточённых сражений, едва не расплакались от счастья. Ну а на следующий день, убедившись, что Зен Ксинг действительно по-прежнему выглядит как человек, ест как человек, разговаривает как человек и не пытается при этом никого из них укусить, наёмники и в самом деле разрыдались в голос.

 

 

– Босс?

И вот спустя несколько дней крайне тяжёлого и рискованного путешествия Цзянг Шутиан наконец-то добрался до родного дома, однако выйти из автомобиля и открыть входную дверь у него не хватало духу. Именно так, человек, что стал наёмником, не успев достигнуть даже двадцатилетнего возраста, в этот самый момент был переполнен страхом и не мог заставить себя сдвинуться с места.

Тем не менее, его семья всё ещё внутри и ждёт, когда он придёт и спасёт их, а малейшее промедление может решить выживут ли они или же погибнут. Сейчас у Цзянг Шутиана не было права раскисать. Решительно отворив дверь, он вышел на улицу и тут же вперёд остальных бросился к порогу родного дома.

И стоило ему отворить входную дверь, как кровь в его жилах тот час же застыла в ужасе от увиденного.

Внутри его ждал сплошной хаос. Вся мебель в гостиной была разбросана, а на полу то тут, то там виднелись тёмно-бардовые пятна запёкшейся крови.

От этого зрелища Цзянг Шутиан в тот же миг едва не лишился рассудка.

– Шую! – вихрем промчавшись через лежащую в руинах гостиную, он влетел на кухню. Перед входом в неё валялась целая куча каких-то непонятных вещей, но вот людей он так и не обнаружил.

– Шуюн! – В коридоре также были видны следы крови. Но по чьей именно крови я сейчас иду?

– Где вы? Отзовитесь!

– Босс, там… – прокричала Тсенг Юнкиан, перевесившись через перила второго этажа. Но вот что именно «там» она вымолвить так и не смогла.

Цзянг Шутиан тут же метнулся к лестнице, однако едва ступив на второй этаж буквально прирос к полу от ужаса. Весь пол и стены напротив комнаты Шую были окрашены в густой алый цвет с белесыми и желтоватыми вкраплениями, а в воздухе витал мерзкий запах гниения.

Ему было страшно сделать шаг вперёд, страшно войти в комнату Шую, страшно даже подумать о том, что он может там увидеть…

Остальные члены его отряда замерли у него за спиной, не смея произнести ни слова.

Даге––

Внезапно все как один вздрогнули от неожиданности. Несмотря на то, что зов этот был очень тихим и слабым, никто из них не сомневался, что это был человеческий голос.

Цзянг Шутиан рыкнул, выбрасывая из головы весь рой удушающих тревожных мыслей, и тот час же, перепрыгнув через перила, спрыгнул на первый этаж. Пробежав по коридору, он заглянул в комнату медсестры1, но там никого не оказалось. Развернувшись, он уперся взглядом в закрытую дверь в комнату Лин-бо. Не в силах более выдержать эту медленную пытку, Цзянг Шутиан без промедления выбил дверь мощным ударом ноги. И там он обнаружил лежащую на кровати фигуру.

Подбежав к изголовью, он опустил взгляд на распластанное тело и в тот же миг едва не лишился последних крох собственного рассудка. Находящееся перед ним лицо более не было лицом человека.

Тем не менее, во взгляде всё же читался человеческий разум.

На этот раз Цзянг Шутиан осмотрел фигуру более внимательно. Перед ним определённо лежал его собственный младший брат, однако тело его было столь истощено, что более не походило на тело нормального человека. Протянув вперёд руку, он одними лишь кончиками пальцев очертил лицо своего брата, из страха, что тот может рассыпаться от любого неловкого прикосновения. Под пальцами он не ощутил ни грамма плоти, лишь кожу да кости. И это мой ди-ди, красоте которого уже с самого детства не было равных?

– Шую…

В этот момент Цзянг Шутиан заметил, что губы его брата шевелятся в попытке что-то произнести, но слов его расслышать у него не получалось. Он тут же наклонился вперёд и приготовился слушать.

– Что?

– Под-вал… Юн-юн…

Впоследствии Цзянг Шутиан так и не смог вспомнить, что именно он ответил брату в тот момент. Его сердце было в равной степени переполнено болью и гордостью. Шую и в самом деле защитил их семью. Уже с самого начала он отчаяннее всех других не щадя себя сражался, защищая своих родных. А чем в это время был занят старший брат? Что он сделал для семьи?!

И пока Шутиан пребывал в своих мыслях, лежащий на кровати человек облегчённо выдохнул и медленно сомкнул свои глаза.

– Шую! – обеспокоенно воскликнул Цзянг Шутиан.

Глаза Шую вновь слегка приоткрылись, словно отвечая на зов, но взгляд этих глаз был расфокусирован.

– Быстрее несите сюда антибиотики! Сейчас же! Шую, проснись, ты ни в коем случае не должен сейчас засыпать! Шую––

Влетевший на всех парах в комнату Зен Ксинг оттолкнул босса от лежащего на кровати тела. Чрезвычайно тяжёлое состояние Шую его тоже немало поразило, однако задерживаться он не стал и тут же принялся оказывать пареньку соответствующую медицинскую помощь.

Цзянг Шутиан же так и остался безвольно стоять в стороне. Он знал, что его сестра находится в подвале и что её состояние по-прежнему остаётся под вопросом, но помимо этого он знал и то, что, покуда Шую жив и дышит, он ни за что бы не позволил Шуюн пострадать.

И вскоре, как и ожидалось, в комнату влетела Шуюн. Лишь тогда Цзянг Шутиан смог вновь взять себя в руки и, крепко обняв свою сестру, силой заставил её выйти за дверь. Покидая комнату, он даже захлопнул за собой дверь, чтобы не позволить ей снова войти внутрь.

– Что ты делаешь, Даге? – истеричным голосом завопила Шуюн. – Я хочу увидеть Эрге! Эрге!

Однако выпускать её из своей хватки Цзянг Шутиан не собирался. Если Шуюн увидит нынешнее состояние Шую и то, как его прямо сейчас буквального с того света вытаскивают, она просто свихнётся прямо здесь и сейчас.

Не в силах высвободиться из объятий своего Даге, Цзянг Шуюн развернулась и принялась что есть мочи колотить кулаками по его груди.

– Где ты был, Даге? Почему вернулся домой лишь сейчас? Ты даже представить себе не можешь, через что пришлось пройти Эрге! Он на ногах-то едва мог устоять, но всё равно взял в руки биту, чтобы защитить нас. Даже сам ходил на разведку к подвалу. Лин-бо схватил его со спины и…

И так, продолжая обнимать свою сестру, Цзянг Шутиан принялся слушать разрозненный рассказ о том, что произошло с его братом в последние несколько дней, чувствуя себя при этом настоящей мразью. В его распоряжении было немало огнестрельного оружия, и всё же он потратил столько дней на возращение домой. А в это время его ди-ди, будучи в далеко не самой лучшей физической форме, спас всю семью всего лишь одной единственной бейсбольной битой!

– Даге, я… – в глазах Шуюн отражалась настоящая агония, а дыхание с каждой секундой всё больше и больше учащалось в порыве истерики. – Я оставила Эрге снаружи. Он велел мне не открывать дверь. Д-дядя и тётя были позади, поэтому я не решалась её открыть. Но… тем самым я ведь убила Эрге, не так ли? Я убила Эрге!!!

Слушая её крики, сердце Цзянг Шутиана невольно разрывалось от боли. Паника Шуюн была столь сильна, что она стала фактически невменяемой. Он не до конца понял причину её терзаний, но прекрасно знал, насколько привязана была Шуюн к Шую. Если то, что она сказала, правда, то, выходит, она самолично захлопнула дверь подвала, оставив Шую снаружи. Если всё так, через какие же душевные терзания и мучения пришлось пройти его сестре в ходе этих нескольких дней? Теперь же весь накопившийся стресс разом выплеснулся наружу, ввергнув её в истерику.

Придавив собственное чувство вины, Цзянг Шутиан с размаху влепил сестре пощёчину.

– Глупости не говори. Твой Эрге по-прежнему жив. Так кого ты там убила?

Шуюн резко застыла. Словно и не ощущая саднящей боли в ушибленной щеке, она посмотрела Даге прямо в глаза и словно в трансе переспросила:

– Эрге жив?

– Разумеется, жив. Или ты забыла, что он всегда имел репутацию здорового, словно бык, ребёнка, который не заболевает ни при каких обстоятельствах?

Тем не менее, образ лежащего на кровати донельзя исхудавшего Шую упорно не выходил из головы Цзянг Шутиана. Этими словами он не столько сестру пытался успокоить, сколько убедить самого себя.

– Угу! – отозвалась Цзянг Шуюн и, смахнув льющиеся из глаз слёзы, улыбнулась. – Я так рада, что Эрге в порядке. Так рада, что Даге вернулся. Теперь, когда вы оба дома, с нашей семьёй всё непременно будет в порядке.

Цзянг Шутиан ещё крепче обнял свою сестру. Он тоже искренне надеялся на это. Нет, молил об этом всех мыслимых и немыслимых богов.

Шую, я вернулся домой. Так что и ты поскорее возвращайся к нам.

[Дорога домой, конец]

Сноски

1. Комнату медсестры : в оригинале тут была упомянута комната Шуюн, однако в 1 томе новеллы чёрным по белому было написано, что комната Шуюн находится на втором этаже рядом с комнатой Шую. В общем, я решила, что это описка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *